Наш старый верный друг Шиповник: полезные свойства, заготовка и применение!

Шиповник – распространенный кустарник, цветущий красивыми розовыми цветами, похожими на розы. Его плантации можно встретить почти во всех лесах России. Садоводы  любят шиповник за его декоративность и высаживают на своих участках, ведь не всем удается развести капризную розу. Но главное преимущество этого растения – его природные полезные свойства.

Шиповник: полезные свойства и противопоказания

Плоды, листья, цветы и корень шиповника используются в медицине как лечебное и профилактическое средство.  Польза шиповника очень велика, поэтому так высока и его ценность. Еще в давние времена эту целебную ярко-оранжевую ягоду обменивали на драгоценности, меха и дорогие ткани.

Польза шиповника

По содержанию витамина С шиповник превосходит черную смородину и цитрусовые.

Шиповник также богат витамином К, рибофлавином, фолиевой кислотой.

Ягоды насыщены минералами и микроэлементами: кальцием, калием, фосфором.

В шиповнике много пектинов и клетчатки.

Плоды и листья содержат дубильные вещества, яблочную и лимонную кислоту.

Сбор и заготовка шиповника

Если в саду растет лекарственный сорт шиповника, можно собирать и заготавливать ягоды и листья целебного растения. Важно правильно выбрать сроки и соблюдать правила сбора и заготовки шиповника.

Когда собирать шиповник

Заготавливать плоды шиповника следует с конца августа до октября, когда его плоды приобретут ярко-оранжевую окраску и станут на ощупь гладкими и упругими.

Собирают ягоды шиповника в сухую погоду.

Если плоды будут хотя бы немного подморожены, то они сморщатся и побуреют, потеряют часть своих целебных свойств.

Как заготавливать шиповник

Ягоды шиповника можно сушить и замораживать. Высушенные плоды не теряют своих целебных свойств до 2 лет, замороженные пригодны для использования в течение 1 года.

Сушка

Ягоды шиповника перебирают и сушат в духовке или электросушилке.

Температура сушки должна быть 60-70°, время 7-8 часов.

Мыть сырье перед сушкой не рекомендуется.

Правильно высушенные ягоды должны сохранить свой цвет. Пересушенные, ставшие коричневыми плоды теряют часть своих полезных свойств.

Не следует применять для сушки микроволновую печь: в ней ягоды пережариваются изнутри, оставаясь целыми снаружи. При этом уничтожаются все полезные вещества.

Высушенные плоды шиповника используются для приготовления отваров и чаев.

Подсушенные ягоды раскладывают в бумажные пакеты

Заморозка

Чтобы обеспечить 100% сохранность полезных веществ, плоды шиповника замораживают.

Следует удалить у них мякоть с колючими семенами, измельчить на блендере, разложить в контейнеры для заморозки.

Из такого шиповника можно и зимой приготовить желе, сироп, муссы и сок.

Срок годности таких замороженных заготовок – один год.

Применение шиповника

Цветы шиповника в масштабных количествах используют для изготовления розового масла, а в домашних условиях – для приготовления чаев, отваров, настоев.

Отвар или настой плодов шиповника применяют для поднятия иммунитета при простудных заболеваниях, гиповитаминозе.

Шиповник добавляют при принятии ванны в качестве ароматического расслабляющего средства, лосьонов для умывания,  для придания свежести и гладкости кожи.

Если вам  хочется приготовить ванну с лепестками роз, то не стоит потрошить  для этого свежий букет роз, ведь он с любовью собран для вас из самых свежих цветов. Вспомните про цветы шиповника. Они нисколько не разочаруют вас.

Отвар из ягод используют в качестве мочегонного средства.

Настой и отвар применяют при кровотечениях, так как шиповник увеличивает вязкость крови. По этой же причине у шиповника есть противопоказания.

Настой шиповника положительно влияет на работу пищеварительного тракта, обмен веществ в организме.

Настои, отвары и сироп шиповника с большим успехом применяют при реабилитации больных.

Шиповник благотворно влияет на выработку коллагена, и его применяют при патологиях костно-мышечной системы.

Как заваривать шиповник

Ягоды шиповника заваривают в термосе (но не крутым кипятком) или кипятят на водяной бане 15 минут.

Отвар настаивают 5 часов.

Измельченные ягоды заварятся быстрее и отдадут больше витаминов, чем целые.

Следует учитывать, что при взаимодействии металла с шиповником уменьшается содержание в нем витамина С. Поэтому лучше использовать термос со стеклянной колбой.

Настой ягод шиповника применяют по 100 грамм 2 раза в день курсами 2-3 недели.

Зачем каждый год осенью покупаю гвоздику целыми пакетиками и пью чай с этой пряностью весь зимний период?


Опубликовано: 23 ноября 2020, 13:01

Вот уже несколько лет я покупаю эту пряность целыми пакетиками и пью чай или кофе с гвоздикой. Этот пряный и очень ароматный напиток для меня стал незаменимым в период простудных заболеваний....

Как я вылечила бронхит сосновыми почками?


Опубликовано: 10 ноября 2020, 07:01

Страшная история из личной жизни с хорошим концом. Был бронхит три зимы подряд и молодой участковый врач начал именовать мой бронхит хроническим. Кашель был, но он был непродуктивным и избавления от п...

Шалфей - лекарственная трава и изысканный цветок!


Опубликовано: 20 сентября 2020, 07:02

Если вы хотите добавить своему цветнику не только красоты, но и оригинальности, обратите внимание на шалфей (его еще называют сальвией) - пряную лекарственную траву, которая растет в виде красивых шир...

Живая изгородь из кустарников: выбор формы и растений! Советы ландшафтного дизайнера с фото!


Опубликовано: 28 июня 2020, 19:02

Живая изгородь – функциональное, практичное и очень красивое украшение любого участка. С ее помощью можно спрятать неприглядный забор или полностью заменить его. Зеленая стена помогает сэкономить силы...

5 советов для спасения клубники от гнили в дождливое лето!


Опубликовано: 28 июня 2020, 19:02

Лето начиналось довольно неплохо, обещая богатый урожай клубники. Но непредсказуемая погода как всегда преподнесла сюрприз - затяжные дожди и прохладные дни и ночи. И как всегда в самый неподходящий м...

Почему желтеют Пионы? Рассказываю свой печальный опыт, не совершайте моих Ошибок!


Опубликовано: 28 июня 2020, 19:02

Несмотря на то, что пионы – цветы, известные своей неприхотливостью, есть ряд ошибок, которые дачники часто допускают. Это приводит к появлению желтизны на листочках и лепестках....